amezari

1: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:01:20.13 ID:uQZV9oMAa
 
アメリカザリガニ、実はカニの味 背わた抜けば臭みなし

身近な水場で見つかるアメリカザリガニは外来種だ。魚や虫など在来の生き物を食い荒らす厄介者を、
駆除する試みもある。捕まえるだけでも楽しいけれど、ちょっともったいない。せっかくだから、食べてみませんか?

尾の先をちぎり、黒い「背わた」を引き抜く。塩を入れたお湯で数分ゆでると、赤黒い殻が鮮やかな
赤色に変わった。

あら熱がとれてから手で殻をむき、尾の部分の身を口に放り込む。臭みはなく、味はエビやカニと
そっくりだ。胸の部分にある「ミソ」をなめてみると、濃厚な風味が鼻に抜けた。

素揚げもある。熱したサラダ油で数分、殻がオレンジに近い赤に染まった。こちらも臭みはなく、
もっと香ばしい。

鳥取県南部町でも自然観察指導員の桐原真希さん(43)が希少種を守るため、市民と一緒にアメ
リカザリガニを釣って食べる催しを8年ほど続けてきた。
ふつうのエビと同じようにチャーハンやパスタの具などとして使えるという。
「北欧などでは一般的食材。その価値を知った人にどんどん捕まえてもらい、数を減らしたい」

アメリカザリガニは春から秋にかけての暖かい時期によく釣れる。捕まえる前には、池や水路の持
ち主、管理者に許可をもらおう。釣りのエサにはスルメのほか魚の切り身など、いろんなものが使える。
釣ったザリガニの殻をその場でむいて、生の身をエサにしてもいい。

桐原さんによると、調理前に殻の汚れをシャワーなどで洗い流し、さらに背わたをとれば、泥抜きを
しなくても臭いは気にならなくなる。ただ淡水の生き物に共通の寄生虫がいるため、加熱が必要だ。
7分ほどゆでて背中の殻に白っぽい水玉模様が出てきたら、火が通った合図。素揚げなら、泡が出
てこなくなればOKだという。
http://www.asahi.com/articles/ASK8L56Z7K8LULBJ009.html
no title


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2: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:01:42.83
寄生虫とかすごそう

6: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:02:29.33
きれいな川前提ちゃうの
そこら辺の汚ねえ川でも洗えば平気なんか?

11: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:03:26.81
>>6
2,3日煮沸した水道水に入れて飼っとけばある程度抜けるで

25: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:08:01.91
>>11
そんな手間かけてるような説明にみえないんですが

163: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:38:53.55
>>11
煮沸すると酸素無くなって死ぬぞ

7: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:02:44.13
モンハンといえばアメザリだったのに吉本につぶされた

15: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:05:30.22
ザリガニのガニはカニなん?

17: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:05:54.13
川はあかんやろ

18: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:05:54.34
じゃあカニはザリガニの味ってことじゃん

20: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:06:26.28
ドブに住んでる時点で食いたくないわ

21: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:06:54.09
10日くらい泥抜きしてもまだヤバそう

23: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:07:42.64
no title

酒で洗うだけだぞ

24: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:07:50.69
てかみそ以外は割と安全よ?

27: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:08:04.44
ザリガニのことをエビガニって呼んでるやつワイだけか?

37: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:10:25.18
>>27
出身どこ?

31: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:08:52.02
濱口がやってたみたいにガーッて揚げたい

34: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:09:49.93
可食部位が少なすぎるわ

40: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:11:08.21
うまいのかな
イメージ的にはロブスターなんだけど

41: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:12:06.84
泥抜いてる内に情が移りそう

48: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:12:58.59
アメリカザリガニって水質調査とかの指標の中でも最悪レベルのやつだろ

49: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:13:05.64
一方在来種の川エビは高級料亭へ

50: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:13:09.59
養殖業者おらんのかな
簡単に増やせそうやしうまそう

53: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:14:04.71
>>50
食用あるしおるやろ

55: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:14:21.51
カニカマでも食ってたほうがマシやな

62: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:16:21.87
いやミソは食うなよ

69: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:17:52.49
去年近くの川でとって食べてみたけどすげーうまかったわ

83: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:21:32.45
泥抜きしろよ

107: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:25:45.61
no title

うまそう

112: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:26:06.82
>>107
エイリアンかな

126: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:28:52.50
>>107
ヤシガニかな

119: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:27:24.39
ブラックバス食えや

121: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:27:27.59
ザリガニってそんな簡単に剥けるのか?
カニみたいに?

129: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:29:39.06
>>121
首にとこポキーしたらスルーって身が抜けるよ
エビやカニより簡単
ムカデの身剥く感覚だと思えばいい

132: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:30:25.42
>>129
ムカデの身剥く感覚わかる奴がどれだけおんねん

133: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:30:39.61
>>129
そんな感覚知るかハゲ

137: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:32:05.54
>>129
ムカデ剥いたことあるんか....

122: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:27:38.67
両津「なに!?ザリガニが高級食材だと!?」

134: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:31:01.22
手間だわ
カニカマでいい

140: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:32:36.42
ロブスターもそんなに美味くないよな
伊勢海老と比べたら雑魚

145: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:34:42.53
>>140
美味いやろ

39: 名無しのまとめーる 2018/03/16(金) 09:10:54.50
味似てるから食えばいいとかいう暴論

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