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1: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 11:52:45.27 ID:a/HdVJFh0 
 
福岡市内にあるホテルの和食店などで修業した店主の田辺恵介さん(54)が昨年4月に開いた居酒屋。
「自宅に帰ってきたかのように落ち着ける雰囲気を心掛けました」。店内にいけすを設け、カンパチやマグロなど
新鮮な魚が楽しめる、刺し身の盛り合わせは2000円から(写真は3000円)。

no title


https://www.nishinippon.co.jp/nlp/gourmet_spot/article/408761/

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2: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 11:53:15.98
魚切っただけとかいうガキは美味い刺身食ったことないバカ

4: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 11:55:10.15
>>2
同意
カット野菜みたいな感覚なんだろうか

14: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 11:59:12.94
>>4
技術料ってことか

26: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:02:35.93
>>2
美味い不味いは大して関係無いよ
物の値段がどうやって決められてるのかって知らん無知な奴ってだけ
てか、他のスレでも書いたなこれ

27: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:03:32.89
>>2
素材よけりゃ斬っただけでも美味いけどな

44: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:14:26.98
>>27
更に旨くできるの知らないの?
新鮮なのをただ切って売ってじゃたいして旨くないんだよ

182: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 14:22:10.01
>>44
うまいよ(笑)
素人かな?( ^∀^)

174: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 14:08:10.81
>>2
うまい刺身食ったことあるかどうかはバカとは関係ないだろ
無知なだけ

6: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 11:56:54.58
まぐろのふりかけでも食ってろ

7: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 11:56:58.85
仕入れの質も全然違うし

8: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 11:57:31.76
とは言っても、魚丸ごと自分で買ってきて刺身についてしたって食いきれんぞ
それでも結構高いし。刺身にできる魚は高い

9: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 11:57:33.98
関係ないだろと思ってブロックをそのまま食ったらまずかった
刺し身にすることが重要な要素なんだと思った

203: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 14:48:10.82
>>9
自分で切って食えよw

10: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 11:57:36.58
切り方で味が変わるのも事実
プラセボでもオカルトでもなくね
人間の味覚ってのはそれほど高性能

141: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 13:29:25.15
>>10
でも醤油かけるんだろ?

190: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 14:29:56.21
>>141
平作りやそぎで醤油の入り方が違う
研いでない包丁で何度も動かして切ると
舌ざわりも悪くなる

13: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 11:58:06.34
切っただけではあるが世の中シンプルなほうが難しい

15: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:00:12.06
保険負担分を勘案して時給2000円相当の職人を使って一パックを一人で作らせると
時間がどれだけかかって単純な人件費でいくら加算されると思ってるんだ。
それに様々な経費に利益をのせると高くなって当然。

63: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:27:44.42
>>15
すし職人って給料いくらくらいなんだろうね
新人で手取り10万
入社5年くらいで店任されてるくらいになって手取り20万
大将になって手取り35万~
こんな感じ?完全に適当だけど

200: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 14:46:03.39
>>63
寿司職人だけの給料は知らないけど、近所のホテルの募集見るとフロントやその他は給料15万以下なのに厨房だけは何故か50万とかになっている。

16: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:00:18.75
家だって木を切っただけだぞ

80: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:35:41.50
>>16
全然ちがうよ

128: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 13:21:57.71
>>16
お前ん家すげーな

18: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:00:36.67
釣り道具揃えること思ったら只みたいなもんよ

20: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:01:05.37
母ちゃんが切った刺身と比べてみろよ

172: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 14:05:01.50
>>20
カーチャンの悪口はやめろ

21: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:01:07.14
じゃ、喰わなきゃいい

22: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:01:48.29
とはいえ高いのも事実
ぼったくりの代表格

23: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:01:50.83
元が高いから
スーパーの刺身みたいな品質とちゃう

24: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:02:07.26
3000円の刺身にサーモンとレモンは載せないでくれ…

28: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:04:03.58
お店の刺身が高いのは
毎日大量の客が決まった量を毎日食べに来ないからやで

31: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:04:29.16
魚の価値が高いからだろ
肉なんて鬼安い

33: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:04:41.24
海にいるときはタダだからな

38: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:09:36.68
仕入れと鮮度、うまい酒がある

42: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:12:39.18
切りかたで味が変わるから技術料と言うけど
柵売りの方が高いやろ。

45: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:14:37.40
自分で釣って捌けばお得だぞ

47: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:15:42.49
だよな
魚なんてタダでとれるもんでぼったくってる

48: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:15:44.50
築地なんて行っても良い魚はないって聞いたな
料亭や寿司屋に良い魚を卸した後の残り物が市場に並ぶから
だから街の魚屋行ったとしてもその余り物があるだけだから良い魚は買えないよ
やっぱそれなりの店に行くしかない

142: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 13:29:30.89
>>48
その通り
知り合いがマグロの卸してたから、何度か場内で買い出ししたけど、良い魚は無かった。
スルメいかを知り合いの漁師から貰って送ったら、こんないいもん築地なんかにないよ!と言ってた。

49: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:15:44.86
酒飲まない奴ってこうなのかな
「これ」といっただけで出てくる
その値段だよ

51: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:16:37.07
高さを食ってるんや

64: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:28:25.32
むしろ、店の刺身って安くね?

スーパー、回転寿司のネタがいかに割高で質が悪いか分かるぞ

69: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:31:15.06
質が悪くなった物を高温調理やスパイスまみれで誤魔化すのは誰でもできるけど
逆の方が大変だからな

94: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 12:49:23.48
美味しい切り方、切断面があるよね

151: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 13:37:43.85
自分で釣ってきた魚は最高に旨い

242: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 15:28:58.24
高いと思うなら自分で船買って自分で欲しい魚捕ってくればいいよ

243: 名無しのまとめーる 2018/04/15(日) 15:29:29.70
じゃあ自分で魚切って宅飲みしてろ

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