1: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:04:39.59
ハンバーガーチェーン「モスバーガー」の福岡市の店舗で、同社が定めた“使用期間”の切れた食材を使ったハンバーガーが客に提供されていたことが、内部告発によって明らかになったことが波紋を呼んでいる。
「モスバーガーでは使用期間を食材ごとに設定し、各店舗にその期間を過ぎた食材は廃棄するように徹底、作り置きも禁止しているはずでした。
しかし、福岡の店舗では“使用期間5分”のモスライスバーガー焼き肉の肉を作り置きし、数時間保温したものを提供していたという。
同店の店長は『人手不足から勝手な判断でやってしまった』と説明していますが、あくまで注文を受けてから作る“できたて”がウリのモスだけに、利用者から失望の声が続出しているんです」(社会部記者)
ネット上でも、《少々高くても作りたてが食べられるから使ってたのに》《他にも同じことやってる店舗があるのでは?》など、信用性を疑う意見が噴出している。
「モスは昨年秋に関東・甲信地域の19店舗で食中毒を出したことで客離れが進行し、2019年3月期連結決算は11年ぶりの赤字となったと、5月に発表したばかり。
それだけに期間切れバーガーの提供というのは、かなり印象が悪い。ただ、5分の期間切れは言ってしまえば大したことではなく、運営するモスフードサービス、
そしてフランチャイズ契約を結ぶ会社が、現場の“人手不足”の状況の把握と対策ができていないことが問題。
それが、期間切れでは済まない事態を引き起こす可能性もありますからね」(経済ジャーナリスト)
何とか“安全で美味しい”モスの評判を取り戻してほしいところだ。
https://www.excite.co.jp/news/article/Asageibiz_4281/
【☆リアルタイムおすすめ記事☆】「モスバーガーでは使用期間を食材ごとに設定し、各店舗にその期間を過ぎた食材は廃棄するように徹底、作り置きも禁止しているはずでした。
しかし、福岡の店舗では“使用期間5分”のモスライスバーガー焼き肉の肉を作り置きし、数時間保温したものを提供していたという。
同店の店長は『人手不足から勝手な判断でやってしまった』と説明していますが、あくまで注文を受けてから作る“できたて”がウリのモスだけに、利用者から失望の声が続出しているんです」(社会部記者)
ネット上でも、《少々高くても作りたてが食べられるから使ってたのに》《他にも同じことやってる店舗があるのでは?》など、信用性を疑う意見が噴出している。
「モスは昨年秋に関東・甲信地域の19店舗で食中毒を出したことで客離れが進行し、2019年3月期連結決算は11年ぶりの赤字となったと、5月に発表したばかり。
それだけに期間切れバーガーの提供というのは、かなり印象が悪い。ただ、5分の期間切れは言ってしまえば大したことではなく、運営するモスフードサービス、
そしてフランチャイズ契約を結ぶ会社が、現場の“人手不足”の状況の把握と対策ができていないことが問題。
それが、期間切れでは済まない事態を引き起こす可能性もありますからね」(経済ジャーナリスト)
何とか“安全で美味しい”モスの評判を取り戻してほしいところだ。
https://www.excite.co.jp/news/article/Asageibiz_4281/
HOT NEWS*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*★
▶︎以下おすすめ記事です(〃ω〃)♡
▶︎以下おすすめ記事です(〃ω〃)♡
☆【 驚 愕 】日本のマスゴミさん、女子アスリートにとんでもない質問をしていたwwwwwwwww
★ 【 悲報 】剛力彩芽、前澤社長に捨てられてしまうwwwwwww
☆【えぇ…】韓国国民の約70%が日本に対して思っている事がこちらwwwww
★ 【炎上】『世界の果てまでイッテQ!』もう本気で笑えない状況へwwwwwww
☆【朗報】北欧の高校生のルックスレベルが高すぎるwwwwww(※画像あり)
★ 【 有能 】透明感のある美少女見つけたったwwwwww(※画像あり)
☆【画像】こういう女の子が好き過ぎるんだけどwwwwwwwwww
★ 【 衝 撃 】ピエール瀧の自宅から更にヤバいモノが見付かる・・・
☆【朗報】橋本環奈さんの最新画像、エチエチ過ぎるwww(※画像あり)
★ 女さん「内定もらったけど妊娠しちゃったw1日も働いてないけど産休育休もらいまーす!」
☆【有能】木村沙織さん、私服がはちきれそうになるくらいデカいwwwww(※画像あり)
★ 【闇深】滝沢秀明さんの少年時代、ガチのマジでヤバかった・・・
☆歯科助手のおねえさんwwwwwwwwww
★ 【画像あり】この女の子の欠点ってなにもないよな!?
☆【朗報】ガチで可愛いボーイッシュな女の子見つけたったwwwwwwww(※画像あり)
★ 【ヒエッ…】大戸屋の迷惑バカッター店員、個人特定された末路がこちらwwwwwwwwww
▶︎まとめサイト速報+
▶︎2chまとめのまとめ
使用時間5分て‥
食べ放題の店はどうすんだよ
食べ放題の店はどうすんだよ
47: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:41:26.73
>>3
モスが作り置きしないって言ってるだけだろ
全く内容理解できずに文句つける
この手のバカ多すぎるな
モスが作り置きしないって言ってるだけだろ
全く内容理解できずに文句つける
この手のバカ多すぎるな
5: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:06:34.23
「安心して下さい日本産は使ってません。」は絶許
10: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:10:23.42
>>5
あったな!思い出したら腹立ってきた
あったな!思い出したら腹立ってきた
11: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:11:10.26
>>5
それな
それな
7: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:09:57.58
ローソンかよ!
9: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:10:08.61
目くじら立てるからフードロスが大量発生すんだろ
45: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:39:29.42
>>9
注文してから作る方ロスがないんじゃないのか?
注文してから作る方ロスがないんじゃないのか?
13: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:13:13.24
量減ったし
パン変えてから行かなくなった
パン変えてから行かなくなった
14: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:13:47.16
つーか、そんな事するから悪い
こればっかりは自業自得としか・・・
こればっかりは自業自得としか・・・
17: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:14:43.46
今年の夏はナンタコスやらないのかな
22: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:18:57.01
5分じゃなくて
数時間も保温しててよく食中毒が出なかったな
数時間も保温しててよく食中毒が出なかったな
25: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:24:03.71
>>22
高温保存だからね。
マニュアル違反だけど
食中毒になる可能性はめちゃ低い。
高温保存だからね。
マニュアル違反だけど
食中毒になる可能性はめちゃ低い。
26: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:25:00.73
>>25
なわけねえだろw
なわけねえだろw
46: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:39:56.77
>>26
コンビニのホットスナック(からあげやらポテトやら)は
何時間も置いてることあるから割と大丈夫かも
まあ、間に挟んだレタスあたりが見た目ダメになってバレた可能性高いけど
コンビニのホットスナック(からあげやらポテトやら)は
何時間も置いてることあるから割と大丈夫かも
まあ、間に挟んだレタスあたりが見た目ダメになってバレた可能性高いけど
23: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:19:02.57
昔は好きだったのにな
27: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:25:58.24
出来るわけがないルールを作る本社が悪いよね
28: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:26:23.23
注文しようとすると、それを遮って持ち帰りかどうか聞いてくるのは何なの。
客を不快にさせるメリットってなんかあるの?
客を不快にさせるメリットってなんかあるの?
31: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:27:29.06
もう無いと同じ店なので関係ないが
個別店舗のチェックすらやってないんだな
個別店舗のチェックすらやってないんだな
34: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:29:05.01
紙袋でテリヤキバーガー出したらもう二度と行かんからな
あの時は偉い目に遭ったわ
あの時は偉い目に遭ったわ
37: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:31:12.65
モスが作りたてだと思ってるやついるの?
39: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:32:26.01
品質を重視するのは悪くはないが、社内ルールが厳しくないか?
5分では一般細菌の増殖もしないし、食べる味や食感が変わるかな?
飲食店やスーパーの惣菜などは廃棄ロスを減らさないと、食糧自給率の低い日本なのに勿体ない。
5分では一般細菌の増殖もしないし、食べる味や食感が変わるかな?
飲食店やスーパーの惣菜などは廃棄ロスを減らさないと、食糧自給率の低い日本なのに勿体ない。
42: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:36:14.56
やたらモス推すやつらいたけど、そろそろ滅亡した?
48: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:44:57.59
焼き肉の5分ってそんなのあるのかシビア過ぎる、違うの使えないのかな
36: 名無しのまとめーる 2019/06/19(水) 07:30:31.67
作り置き必要なほどの人気店でもないから、残飯包んだんだろうしなあ
何を考えてんのかな
何を考えてんのかな
引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560895479/
コメント
コメント一覧 (2)
システム化、効率化よりも意味の分からないおもてなしや手作り感を演出するために、店員に負担をかける仕組みになっている。
今回の事件も、食中毒も、無駄な作業に時間を費やすばかりにみながいっぱいいっぱいになって、起こったこと。
ぽんかつ
がしました
ぽんかつ
がしました
コメントする