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1: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:05:33.09
東京・銀座と並び称されるこのニッポン屈指のハイソな街の一角に、なんでも「修行期間1カ月」という
“超即席”な職人さんが大将を務めるお店があるらしいのです。

高校卒業後すぐに和食の世界へと飛びこみ、途中、専門学校などでも学びながら、
都内の割烹を渡り歩いてきた御年37歳。
和食のキャリアこそあるも、「寿司屋になる」と決意したのは、驚きの「今年の夏」とのことですから、
正真正銘の“新米”です。

ご本人も「不安」を口にしているように、いくら名店の「いいとこ取り」をして、
ひと通り形になったとはいえ、修行はわずかに1カ月。
お店の立地が老舗高級店が軒を連ねる激戦区であることを考えても、大将のチャレンジはなかなかに無謀な気もします。
ですが、そんな逆境にこそあるのが勝算というもの。

望月さん:「そんな短期間の修行で大丈夫なの?」なんてのは言われて当たり前。
でも、他よりライバル店が多いということは、それだけ寿司好きの方がたくさん集まるということ。
『モノは試しでいっぺん食べたろか』となるのは、大阪の人たちの気質でもありますしね。
まずは一度食べに来てもらって、勝負はそこから。
僕自身、まだまだ勉強しなきゃいけないこともたくさんありますけど、
「すごいね」って言わせられるかどうかは、自分の腕ひとつだと思うんで。
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3: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:06:43.14
1人前の寿司職人になるには10年かかるってなんやったんや

8: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:07:41.79
>>3
握るだけなのにそんなに時間かかる訳ないやろ

61: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:17:18.72
>>3
単なる奉公やぞ

74: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:19:23.33
>>3
今までは教育費を取らない代わりに下働きさせてたんや

80: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:19:46.13
>>3
若くて意欲ある人間をこき使いたいだけやぞ
ただの奴隷や
1ヶ月は短くても1~2年あれば十分やし、それで無理ならそもそも向いてない
1~2年で向いてないことに気がつければまだ他の道があるけど、10年ならもうその人の人生は終わりや
人の人生を潰した罪を償わないかん

211: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:30:06.16
>>3
記事よめ
中卒の坊主が一からやってる訳と違うやろ

221: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:31:40.30
>>3
時間がかかるのは目利きの部分や
回転寿司レベルの客層狙うならそんなん不要やし1か月で充分なんやろ

275: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:38:01.00
>>221

目利きの技術も、画像認識とAIで不要になるから、30年後には間違いなく不要な技術になってるな

318: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:41:58.18
>>3
安くこき使うためとライバルを沢山増やさないようにする為

516: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:59:51.25
>>3
業界を守るためや

4: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:06:54.16
美味けりゃええんやから

5: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:06:58.07
経験よりも老化の方が食に関しては致命的やしな

7: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:07:06.30

名店っぽく演出したら客はひっかかるってことやな

9: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:08:10.66
昔の日本人は怠け者でよっぽど物覚え悪かったんやろ

297: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:40:00.33
>>9
ネタや仕込みとかの知識や包丁や焼き方とかのテクニックを覚えるのに時間かかるだけや
こいつはそこを和食時代に学んどるからスキップできる

10: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:08:15.11
客を満足させるために必要な事を理解してれば寿司握る技術だけありゃええからそらね

11: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:08:16.52
> お店の立地が老舗高級店が軒を連ねる激戦区

逆にそういうところに名店っぽい店置いておけば客は入るのかもしれん
グラゼニのそば屋でそういう話あった

82: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:19:50.29
>>11
つーかそういうところに店出せるってのはそもそもかなり金持ってるわけだし
一般的に寿司屋に修業に入るやつなんて高卒の貯金ゼロみたいなガキであること考えたらスタート地点が違いすぎる

12: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:08:36.05
そら割烹渡り歩いた37なら知識も経験もあるだろ
十年は魚の捌き方も知らんようなやつや

13: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:08:58.80
寿司屋の修行10年とかって振り落としとかコネ作りも兼ねてるんでしょ?
実際のところ握り方が身につくまでどれくらいかかるんだろうな

32: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:13:39.60
>>13
コネもイランで

15: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:09:20.45
それまでの割烹での経験あるからだろ

16: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:10:03.79
コネを作るのに10年やぞ

17: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:10:19.37
握る方より魚の目利き力つけるのに時間かかるだけやろ

27: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:12:39.78
>>17
寿司屋に目利きの力は必要ないぞ

18: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:10:25.58
魚きれいに捌けたら寿司の半分はできとる訳やし

19: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:10:50.48
割烹経験ある奴はまた別の話やろ

20: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:11:10.30
大年寺三郎太みたいなキャリアやな

21: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:11:27.20
すぶの素人じゃなくただのコンバートみたいなもんやな

22: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:11:52.45
割烹の経験あるなら寿司以外のメニューも良さげやな

23: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:11:55.20
江戸前寿司の歴史

幕末にはやり出す
歴史の長さ的には吉野家とたいして変わらん

素手で握る理由
屋台で売ってて立ち食いや
持ち帰ってすぐ食うなら汚くてもいいから
ちゃんとした和食は素手では扱わない

つまり今で言うサンドイッチのサブウェーみたいなもんなんや

吉野家
サブウェー
たこ焼きや
「「「俺ら修行10年必要やぞ!」」」

って言うたら頭おかしいやろ
寿司はこれやっとるんや

寿司を絶賛する奴が低学歴ばかりなのはそういうことや

38: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:14:42.49
>>23
素手で食べるから食べ終わると暖簾で手を拭く→暖簾が汚れてるほど繁盛店

江戸カス頭おかしい

56: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:16:56.05
>>23
あいつら目利きがあるやん

84: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:20:02.33
>>56
寿司職人の大半は目利きはしないぞ
マンガとかで誤解しとる

105: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:21:23.19
>>23
サンドイッチが生まれたのも18世紀末なんやな

460: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:53:50.70
>>105
それ以前のイギリス人、なに食ってたんや・・・

24: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:12:09.04
でかでかと職人の経歴掲げられてるほうが嫌やわ

33: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:13:48.16
>>24
まずい店ほど修行先のアピールしてる気がするわ

213: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:30:18.90
>>33
言えることないからな、新人のどこでも守れる、シュアなバッティングみたいなもんや

25: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:12:12.21
言うても割烹料理やってて学校まで出てるならいけるやろ
鳥山明みたいなもんや

26: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:12:18.08
鮨しか作ってない鮨屋より割烹料理人の方がランクが上ということじゃない?

60: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:17:15.48
>>26
銀座すきやばしの次郎はそう言ってた
始めたきっかけが寿司の方が寿司だけで簡単そうだからって

28: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:12:48.71
受付開始1時間で半年先まで予約入ったの?

29: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:12:52.45
握るのなんて3日あれば出来るわ
ようはそれ以外のことで時間がかかるんだよ

30: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:13:11.99
うまければええやろ接待用なんかやと雰囲気とかも重要になるけど

31: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:13:30.54
和食店での修行はきっちりしとるやんけ

34: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:13:51.46
「北新地」「カウンターだけ」なんてワードを聞くと、思わず身構えてしまうが、聞けば、お値段は「おまかせで15,000円?」と、思いのほかリーズナブルだから良心的だ。

15000円からが安いってぐらいだからワイには縁がないな

42: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:15:23.66
>>34
富裕層か接待みたいな特別な時用でしょそれが15000ならありかもしれん

35: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:14:34.96
10年も修行なんて長い!って言うが、
会社員だって自分メインの案件持して貰えるのもそれくらいかかるやろ

46: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:15:44.12
>>35
かからんぞ無能

55: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:16:40.66
>>46
25~6の若手がプロジェクトの代表としてやって来たらクライアント怒るやろ

64: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:17:55.45
>>55
お飾りのリーダーに年寄り置いてあるのも日系企業のあるあるやな

76: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:19:29.84
>>64
業界入って3~4年ではそら経験不足疑われるやろ
会社員の10年目って35前後やで?
普通にそんなもんやろ

94: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:20:48.74
>>76
経験不足かどうかは見た目では判断できんぞ

37: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:14:39.70
和食の道を歩いてきた37歳に正真正銘の新米はちょっと…

43: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:15:25.09
>>37
イチローの新人王みたいな話やな

53: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:16:39.50
>>43

それや

6: 名無しのまとめーる 2019/12/07(土) 10:07:00.67
ホリエモン、正しかった
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引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1575680733/