food_niku_yakiniku_set
1: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:09:14.325 ID:bLqVzJMma
鹿の子っていうものだけども定価よりは安売りしてたので好きだから買ってきた

【☆リアルタイムおすすめ記事☆】


74: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 04:12:47.201
>>1
クジラの鹿の子美味しいよね

77: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 04:16:30.064 ID:bLqVzJMma
>>74
お店で見つけるとつい頼んでしまうんだよね

79: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 04:19:12.673
>>77
わかる
クジラの部位のなかでは尾肉と並んで好きな部分
脂肪の部分が馬刺しのコウネみたいで美味しいよね

81: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 04:23:01.497 ID:bLqVzJMma
>>79
よく行く高級刺身売り場で閉店間際だからと500円で叩き売りされてたから即買いしてしまったよ…
意外と高級小売店って半額以下に値下げされたりするから普通のSUPERよりも通う価値があるわ

86: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 04:30:33.677
>>81
羨ましいなあ

2: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:09:36.902
グミみたい

3: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:09:47.753
すげえな

4: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:09:55.691
おおお…なんか斑点みたいでこわい…

5: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:10:10.131
人肉?

6: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:10:25.004
こわい

7: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:10:40.361
こういう毒キノコあったよな

8: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:11:00.231
クジラだっけ?

10: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:11:30.586
うわっ

11: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:11:37.264 ID:bLqVzJMma
知らない人に説明すると鹿の子ってのはクジラ肉の部位で霜降りみたいなのが特徴
和歌山と大阪では一応小売で手に入れようとすれば手に入るようなもの

12: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:12:06.884
トライポフォビアやめろ

14: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:12:20.908
見た目がキモすぎる

16: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:12:52.852
きもちわる

17: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:13:00.534
ほぼ脂じゃねこれ
美味いのか

19: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:13:11.243
水菜は買ったか?

22: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:15:46.283 ID:bLqVzJMma
>>17
和牛と一緒でほぼアブラだから鍋に向いてるんだろうね
>>19
大量にあるならハリハリ鍋にするけども今日は刺身で

18: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:13:02.044
気持ち悪っ

20: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:13:17.049
鹿は大きくなると臭みがハンパないからな

21: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:14:50.187
食欲わかない見た目

25: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:17:04.495
さし…み…怖くない?

26: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:17:22.955
なんで楓の季節に紅葉の皿使ったんだろ

27: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:19:41.280 ID:bLqVzJMma
地域の問題かもしれんけども鹿の子の刺身や寿司って普通にあるもんじゃないの??
>>26
一応ミシュランで星取ってるような店も普段から行ってるけれどもこの時期でも緑の紅葉八寸とかに添えてくる店多いよ

28: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:20:15.069
なんで読むの?
かのこ?しかのこ?

30: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:21:20.464 ID:bLqVzJMma
かのこ

32: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:22:02.333
焼いたら無くなりそう

36: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:25:13.387
そんなの一般人が買えるのか?

38: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:26:12.048 ID:bLqVzJMma
>>36
一般人でも小売店で買えたよ

45: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:29:54.638
見た感じ薄切り一切れにしかみえないけど何グラム買ったの?

48: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:31:39.522 ID:bLqVzJMma
>>45
44gしか入ってなかったよ

47: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:30:56.318
見た目めっちゃまずそう
てか鯨なのに高くね

51: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:33:03.009
見た目は美味しくなさそう

52: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:33:25.757
鍋にするには少ないし焼くには脂凄そうだし生は無理そうだし
どうすんの?

55: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:39:13.169 ID:bLqVzJMma
>>52
普通に生食できるよ
和牛生で食うようなもん
自分はお寿司でたまに食べるってイメージあるんだけれども安売りしてたの見かけてたまには家で食ってみるかと思って買ってみた

56: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:39:22.955
養鯛を脂乗ってて旨い!とか喜んで食べてそう

57: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:42:28.660 ID:bLqVzJMma
>>56
一部の養殖鯛はマシなのあるんだけれどもザ養殖は好きじゃない
中華風サラダにするなら悪くはないけれども(量は食えん)
アブラの多い高級食材たまに食べるのが好きであってそこまで常食してるわけじゃないよ

58: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:44:18.219
なんでも美味しく食べられる馬鹿舌の方が幸せだろ
こんなくだらないことでプライド刺激されてるよりは

60: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:51:53.604
うなぎとかもよく聞くけど養殖と天然ってそんなに味に開きがあるの?

64: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:57:21.526 ID:bLqVzJMma
>>60
鯛とかフグは処理や調理の差でダメにされることはあるとはいえわかりやすいんじゃないかな
鮎も差が出やすいか
うなぎに関しては天然はピンキリで養殖は安定というイメージ持ってるよ、だから天然のうなぎもトップクラスならば価値はあるだろうけれどもそこらのモヤシっ子みたいなうなぎを天然うなぎだとうやうやしく出されて嬉しいだろうか

65: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:58:44.095
ニキビみたいで怖い

66: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:58:56.674
餓鬼道に入ってるな

73: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 04:12:08.401
うわー気持ち悪いな
でも見ちゃう
服の生地の鹿の子ってここから来てんのかな

78: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 04:17:52.861
>>73
鹿の子ってのは元々鹿の背中の模様に由来する斑点模様をさす言葉

80: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 04:21:16.679
なんだかんだ言ったけどちゃんと食には興味あるみたいだな良いことだ
縁あったらいつか私の働いてる店にも来てくれな
和食の一つ星だからおまいなら入りやすいだろ

82: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 04:25:15.098 ID:bLqVzJMma
>>80
どこの都道府県かな?
大阪と京都ならばちょくちょく行ってる、今日は奈良に行ったけども
関西か北陸か東京ならば行きやすいってか関西か東京ならば嫌でもリアルで知り合っちゃうかもね

85: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 04:29:43.239
食ったら成長したのが内臓食い破って出てきそう

87: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 04:30:41.200 ID:bLqVzJMma
いつも通り普通に美味しかったし安売りで買ったからコスパ的には大満足だったよ
昨日の夜食べた和牛のユッケよりよっぽど美味しかった

88: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 04:51:05.000
>>87
そうだろうなあ
写真見てわかるけどサシがこれだけ細かく入ってるのは鹿の子にしてもかなり質のいいやつだと思う
ちなみに何クジラだった?

89: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 04:56:06.986 ID:bLqVzJMma
ニタリクジラってやつみたい
クジラに関しては意識高くないから価値を知らないけれども美味しかったから多分上等な部類じゃないだろうか

91: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 05:00:23.953
美味しそうに見えない

92: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 05:06:31.814
いいなあクジラ暫く食べてないわ

93: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 05:12:36.702 ID:bLqVzJMma
大阪と和歌山出身者の若い人からするとあるあるネタかもしれないけれども
たまーに出てくる給食のクジラの竜田揚げに対して先生が「昔は安かったけれども今はたっかいんだよ!」っての
当時はそんなん言われても牛豚鶏で充分美味しいやんと思ってたわ

大人になってからだなクジラ肉が美味しいとか大阪のオデンの名店の出汁はクジラがないと成り立たないとか実感したの

94: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 05:17:01.979
>>93
おでんの鯨ってのは食べたこと無いや

95: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 05:22:13.906 ID:bLqVzJMma
>>94
大阪の老舗だったり新興でもミシュランガイドに載ってる大阪スタンダードのおでんはコロやさえずりの出汁が出ているのが一般的なんだよね
100年前はこれが庶民のスタンダード的な位置付けだったと思うんだけれども江戸でもねぎま鍋の材料の本マグロのトロが高騰したようにちょっと高級店扱いされてるね
たこ梅とかまん卯とか

96: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 05:28:55.930
>>95
なるほど
さえずりは茹でてスライスしたやつしか食べたことないし、コロってのは皮とその下の脂肪だよね?それは刺身でしか食べたことないわ
今度大阪行く機会があったらおでん食べてみる!

97: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 05:34:42.656 ID:bLqVzJMma
>>96
なんだかんだ色々言ったけれども大阪のおでん屋で高すぎでもなく廉価でもないちょうど良いとなれば日本橋の“酒肴 哲”がオススメだわ
ねぎま(関西風の味付けなので東の人の舌に会うだろうか)と牛スジ美味しい

9: 名無しのぽけまとめーる 2020/08/05(水) 03:11:25.838
一瞬カエルの卵かと思った



引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1596564554/