2039359

1: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:20:16.70 ID:UheIVBBuM
クレイジー言われた

【☆リアルタイムおすすめ記事☆】


2: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:20:45.76 ID:oN07USC0a
発酵とかご存知ない?

3: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:20:50.78 ID:IIvRSrfi0
米味噌?

5: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:21:19.92 ID:OjwR3Nv60
蛆チーズってうまいん

6: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:21:35.38 ID:6qp7Szxxa
腐った米の汁って何

12: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:22:53.77 ID:vLyQhgu70
>>6
日本酒のことやろたぶん

14: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:23:13.88 ID:IIvRSrfi0
>>6
合わせ味噌使った味噌汁かと
甘酒かもしれんが

8: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:21:52.63 ID:7I09/hMUa

9: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:21:53.70 ID:GjT0aJ8ca
発酵と腐敗は違うぞ

10: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:22:15.69 ID:9cVXljcn0
腐ったニシンうめぇ!

21: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:25:00.21 ID:NhK+7ZPp0
>>10
これはぜったいにくさってるとおもう

17: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:24:38.17 ID:N40DJPHo0
カビ生やして食べようとする奴らには負けるわ

19: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:24:52.59 ID:pzFreSr60
ゴボウ(当時まあまあ高級品)
捕虜「木の根っこ食わされた」

20: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:24:54.21 ID:lhtab9yV0
海外にはチーズとヨーグルトと酒はないらしい

22: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:25:28.99 ID:ExyjK73Od
まって欲しいその海外の友人はあなたの想像の中の友人では無いだろうか

23: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:25:35.85 ID:6WqVek2S0
腐った大根うめぇ…
腐った高菜うめぇ…

25: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:25:54.36 ID:iOjdRw/V0
タコを食う国も少ないんだっけ?

29: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:26:50.88 ID:64ZgvEJVp
>>25
地中海周辺とアジア圏くらいやな

67: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:37:53.01 ID:B+CtJMDQ0
>>29
いつの時代だよ
タコくらいどこでも食うよ

38: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:29:40.03 ID:PyuzI0uUd
>>25
イカも人気ないな
海外の漁師は釣っても捨ててる

63: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:36:52.18 ID:LVsrT2+Va
>>38
いや普通に食うやろ
魚より捨てるとこ少ないのに獲れるとこで食文化が育たないわけない

26: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:26:00.21 ID:ghI1eGLc0
パンも腐っとるがな

52: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:33:45.98 ID:S3YgkXdGa
>>26
チーズもパンもアウトやんな…
ベーコンもアウトやろこれ

32: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:27:38.83 ID:FrcNPxtW0
くさってるのはイッチの脳みそ

34: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:28:11.78 ID:uH/0VNtL0
海外の友人「揚げた脂うめえ!」

35: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:28:53.61 ID:k/ozjOLr0
味噌も醤油も納豆も全部父さん由来という現実

39: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:30:03.88 ID:6WqVek2S0
>>35
米の精米の仕方も父さんからやな
基本なんでも父さんからの贈り物や

40: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:30:06.53 ID:Vlqez2hBd
チーズある海外は引かない定期

47: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:33:05.26 ID:N50Qmc1IM
欧州でも魚醤はメジャーだろ
腐った魚の血だぞ

48: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:33:16.69 ID:xP+BJskW0
乳酸菌とかいうどこにでもいる人類の味方

53: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:34:19.87 ID:JQrLRv1Q0
発酵=腐るという風潮

54: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:34:42.64 ID:XIJIpjiFd
カビはえたチーズうめえ!

55: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:34:47.01 ID:v7HGr6i70
海外の友人「腐って固まってカビ生えた牛乳うめぇ!」

56: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:35:05.25 ID:6e+aZ0l+0
??「サルミアッキうめぇ!シュールストレミング最高!」

57: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:35:18.92 ID:N7D6gBNua
フランス「カビチーズうめぇ!」

68: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:37:56.25 ID:P11FYh9q0
>>57
初見の匂いと見た目のエグさは相当レベル高いわ

60: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:35:57.16 ID:c9FXPKOD0
酒なんて世界中にあるやん

61: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:36:21.14 ID:EkPia1YX0
カビってそのへんのやつも食えるん?

65: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:37:27.79 ID:6I1YwAWUd
ツボに放置したエイうめぇ

66: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:37:45.29 ID:TGyIEk2Ea
歴史と文化がないせいか知らんけどアメリカならではの発酵食品ってないよな

71: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:38:41.46 ID:LVsrT2+Va
>>66
植民地やし
しいていうならケチャップやろか?
もとはあれも魚醤やけど

73: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:39:18.16 ID:aZOx9XpRa
カース・マルツゥ
その特徴は生きた蛆が入っていることである。カース・マルツはサルデーニャ語で「腐ったチーズ」を意味する。日常会話ではうじ虫チーズ、虫入りチーズとして知られている。

77: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:41:02.26 ID:g5wrRMoRM
腐ってウジが沸いた牛乳うめえ!

90: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:46:14.55 ID:G44kGq1f0
マーマイトとかいうエビオスをパンに塗って食べる国があるらしい

91: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:46:45.23 ID:5hvczV/t0
納豆なんて日本以外にもあるやん

92: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:47:12.22 ID:5KlPvHbKr
味噌汁にチーズはうまいぞ

96: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:49:07.98 ID:JHtwm/PZd
発酵は偉大や

97: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:49:54.25 ID:4AMrafwb0
たくわんとかいう地味に和食で一番臭い食べ物の一つ
身近で出てくるから外国人ビックリするらしいで

101: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:50:59.52 ID:IIvRSrfi0
>>97
納豆もやけど臭い控えめ味は甘く、ってシフトするのちょっと悲しい

103: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:51:33.08 ID:6WqVek2S0
>>97
一般に出回ってるやつは砂糖やら化調やらで味を整えてるけど、無添加の沢庵はかなり独特やね

106: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:53:12.30 ID:pLKVDwx90
>>97
そこらで売っとるのは調味液に浸けただけやけどな

98: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:50:36.50 ID:VOn9EkDGd
元東農大の小泉さんの発酵関連書籍中々オモロいねん

104: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:51:48.05 ID:IIvRSrfi0
>>98
一時期読んでたわ
でも、もやしもんの方が読みやすいわね

100: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:50:51.24 ID:aW356RPz0
発酵食品を最初に食べようとした人は偉いというか
よく食べる気になったよなあ

112: 名無しのぽけまとめーる 2020/09/23(水) 08:57:07.77 ID:R+RyCFgX0
誰もチャレンジしてないだけで未知の美味いものがまだあるかもしれないという事実



引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1600816816/