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1: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)12:51:06 ID:Lh5
職人「後継者がいない!」

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2: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)12:51:46 ID:wbq
わかる

5: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)12:52:45 ID:3Uw
自分のされてきた事しか教えられんからな

6: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)12:55:49 ID:e3n
言葉で伝える能力がないのが問題やねん
コツとか文字に起こせばいいのに

17: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)13:53:34 ID:jr3
>>6
ワイの師匠はバーっとサッとガッとみたいな擬音が多いからなあ

7: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)13:03:16 ID:ZF2
職人「技は教えん見て盗め!」「ほらよ、動画だ」USBポイー
若者「やったぜ」「mp4かよwww」

時代は動いてるしこれでよくね?

8: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)13:41:06 ID:agG
コツの部分は文字起こすの大変やからしゃあない

16: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)13:52:43 ID:eXG
>>8
動画でええやん

9: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)13:42:35 ID:4oj
とっくの昔に松下の某さんに駄目出しくらってますわ

10: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)13:43:48 ID:sNU
後継者がいなくても俺は辛い思いしてないからの精神
困るのは伝統品を買えなくなる客だけや

11: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)13:44:16 ID:EGl
天ぷら職人の弟子って一日天ぷら揚げるのをROMってるだけで給料貰えるってマジかよ

12: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)13:45:17 ID:sNU
>>11
天ぷらの肉って何で出来てると思う?

14: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)13:47:59 ID:Qva
教える技術はまた別やから多少はね

15: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)13:52:24 ID:jr3
ワイの師匠は教える技術が無いやつが見て盗め言うんやって
最初から見て覚えろは無能やって言うわ

18: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)13:54:02 ID:sNU
職人からしたら教える旨みなんかないのになんで教えないかんねんという気持ちやろ
だから教えないけど下働きしたら傍で見せてやってもいいよというたけ

21: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)13:57:10 ID:1We
>>18
同じ業種が増えると自分の仕事減るから嫌がらせしてた名残よな

23: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)13:58:32 ID:sNU
>>21
名残っていうか今でも職人って大抵一人でやってるし、経営者でも会社の一社員でもないのになんで後継者育てるのに必死にならなあかんねんって話やな

26: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)13:59:21 ID:1We
>>23
それそれ

25: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)13:59:21 ID:jr3
>>21
独立しても一年奉公とか昔のはなしよね

24: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)13:58:34 ID:agG
技術面より考え方のが欲しいわ

27: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:00:23 ID:HWq
談志「一理ない」

28: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:01:30 ID:9t2
>>27
芸事の稽古は師匠と弟子のマンツーマンが多いな

33: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:08:26 ID:HWq
>>28
プロとはこういうものだということがわかればそれでいい。よく芸は盗むものだと云うがあれは嘘だ。盗む方にもキャリアが必要なんだ。最初は俺が教えた通り覚えればいい。盗めるようになりゃ一人前だ。時間がかかるんだ。教える方に論理がないからそういういいかげんなことを云うんだ。

ワイの好きな言葉

29: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:01:42 ID:fSz
工系ワイ「機械で完コピしたろ!」
職人「あああああやめてえ!!?」
これが現実

34: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:09:54 ID:RkY
>>29
それやろうと頑張ってるのに上手くいかなくて結局外注に投げるの草

30: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:03:30 ID:fSz
工夫しまくれば職人の技術なんて簡単にパクれるんだよ!

31: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:04:04 ID:6km
なぜ技を教えないのか説明できないからやろ

32: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:04:55 ID:qP1
主語が大きいの典型

35: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:09:56 ID:yfX
結局教え方に自信がないし弟子が下手くそでもメンツを潰したくないから盗め!とか言ってるだけでしょ

ただの臆病者の方便

37: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:11:09 ID:EmL
感覚に頼る部分が多過ぎて数値化やマニュアル化できんのやろ

38: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:11:51 ID:LI3
マニュアル化できんってことは自分でも何やってるかわからんまま仕事しとるってことやろ
アホやんけ

48: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:16:21 ID:EmL
>>38
間違ってはいないがなぁ
マニュアル化はマニュアル通りにやれば同じものが出来ないと本来意味がないんや

39: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:12:30 ID:06R
寿司屋だけはほんとに意味わからんな
感覚うんぬんも実際に握らせたほうが早く身につくやろ

41: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:13:41 ID:LI3
普通の仕事はちゃんと何やるか教えてくれるで
IT系企業でタイピングの練習しろとはならんやろ

42: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:14:15 ID:RkY
一定まではマニュアルもあるし教えてくれるんだよなぁ

43: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:14:16 ID:NIj
これ料理界隈で割とあるっぽいからワイも疑問やったけど技術盗まれないためにやるらしいで

46: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:15:23 ID:LI3
>>43
ほんまに見て盗める奴がスパイに来たら終わりやん

47: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:16:03 ID:RkY
このスレだけでも堪え性無いやつばかりやからそら皿洗いさせられるわ

51: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:18:16 ID:HWq
ちなみに見て覚えろも大した研修もなく、ぶっつけ本番でその場その場で仕事する業界もあるんやで

公教育なんやけど

52: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:18:17 ID:YgF
ほんまアホやと思う

61: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:25:33 ID:RlS
今はサラリーマンですら自分で考えよ状態

65: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:26:50 ID:j6g
別に職人気質なせいで後継者不足になったわけちゃうやろ
それで人不足になるならブラック企業とかとっくに絶滅してるわ

66: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:26:55 ID:coW
職人「(教えられたことないのに教えられるわけ無いやん…)」

72: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:28:26 ID:coW
まかない作らせるのは賢いと思うがな

78: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:31:09 ID:LI3
>>72
それはちゃんと料理しとるしええね

73: 名無しのぽけまとめーる 20/10/17(土)14:28:30 ID:rIZ
ワイが子供の頃から付き合いのある寿司屋は懇切丁寧に教えてた印象や
ちな某有名店



引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1602906666/