cooking_mama

1: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 01:56:16.43 ID:PcWTMvp50
中国人「油で炒めます」

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2: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 01:56:50.38 ID:qY3jR4fo0
美味いんだよなぁ😋

4: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 01:57:07.75 ID:fqk2atAQr
胃もたれせんのか?

52: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:07:32.82 ID:H3gZdRJJ0
>>4
野菜の一番美味い喰い方やぞ
油は紹興酒で乳化するからプラマイ0や

5: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 01:57:13.48 ID:sE0UTp4H0
至高だろ

6: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 01:57:30.75 ID:obqrdNHs0
家で作る野菜炒めが不味いのって油が少ないからだよな

7: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 01:58:01.84 ID:M6jYVTH/0
>>6
火が弱いからやぞ
油入れすぎたらネチョネチョになる

71: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:10:21.21 ID:4qf1x22YM
>>6
油通しか湯通ししないから
どっちもしない場合は弱火でガチャガチャ動かさない方がええんやで
水が出てきてベチャベチャになる

8: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 01:58:35.56 ID:m2cFI2ESM
本場の中華は油の味しかせんよな

12: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 01:59:30.06 ID:uj/KKvap0
ザージャンとかいうクソ美味トッピング

15: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:00:50.00 ID:qmEDhJ0H0
日本の家庭用に普及してる粘性の高いサラダ油で中華作るとベタベタになると留学生が嘆いてたで

19: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:01:41.90 ID:V199CCOy0
>>15
はえ~

16: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:01:15.94 ID:wpf//yek0
油を入れて炒めます
完成の前に油を入れます

17: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:01:27.93 ID:6T0dYZaF0
中華は油、インドはバターやな

55: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:07:54.63 ID:pGKvHi8M0
>>17
ギーやぞ

18: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:01:35.98 ID:F5tTfUEZ0
油通しって地味にすげーわ

20: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:01:51.76 ID:MjEiWZ7D0
油通しって事前にある程度火を通す以外に結局どういう効果あんの?

31: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:03:07.04 ID:/YZi7k8ja
>>20
食あたり防止やないかねまあね色目がよく出るってのもある

33: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:03:19.88 ID:jFoop7Pp0
>>20
コーティングと味が乗りやすくする為やな

72: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:10:39.48 ID:D7kA/8Rc0
>>33
そういや素揚げしてから漬けて煮浸しとかやるもんな

38: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:04:49.66 ID:kGSoG7KM0
>>20
色味が綺麗になったり油のコーティングでなんかいい感じにおいしい成分を閉じ込めるらしい

46: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:06:29.84 ID:ozXaZt6x0
>>20
前2chで見たのは170℃とかで野菜に火を通すと美味しい成分がどうたらこうたら

78: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:11:40.16 ID:4qf1x22YM
>>20
歯ごたえが残る

21: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:01:55.07 ID:1nAkia5fM
油で揚げるんじゃないぞ油で茹でるんだぞ

22: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:01:57.95 ID:dFmhjJW00
茹でて油で揚げて油で炒める

23: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:02:02.34 ID:YYuONRO3d
ほんま中華料理最高やわ

25: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:02:18.67 ID:A0NAeqZT0
大豆の汁を固めたものを大豆を発酵させた塩を入れたもので食う日本人

26: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:02:23.70 ID:3VfDYRTX0
中華鍋ほしいわ

27: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:02:27.44 ID:nSTCXtHp0
材料依存度が低いのはええと思うで
とりあえず油と一緒に鍋にぶち込んで強火でかき回せば一丁上がりや

28: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:02:42.71 ID:jFoop7Pp0
ほんとに混ぜ合わせるだけやからな
火は揚げた時点で通ってるから

32: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:03:09.12 ID:Qoaar3x30
油通し定着しなかったのって日本人の胃が弱いからか?

34: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:03:32.73 ID:y2INaM5P0
いつも炒飯を炒め過ぎてしまうんやけど
ある程度水分残さないとあかんのやんね?

41: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:05:35.51 ID:jFoop7Pp0
>>34
油をケチってるか火力が足りない

48: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:07:15.87 ID:ozXaZt6x0
>>34
チャーハンは強い火力で短時間で作るもんやで

35: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:03:37.88 ID:cP2Pka00M
IHやから中華料理作れないわ

36: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:04:23.47 ID:1nAkia5fM
中華料理は油を使った調理法って確か5つぐらいに分類されとるはずや
温度が違うとかで呼び方も変わるって話やで

50: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:07:29.18 ID:kGSoG7KM0
>>36
なんか鉄鍋のジャンで言うてたような気がする
ヌオだとかなんとか

37: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:04:41.36 ID:UiqHCFOb0
アメリカ「何とバターと油で!」

42: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:05:37.99 ID:w2fQsGI3M
>>37
油で脂を揚げるアホはNG

40: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:05:30.12 ID:PcWTMvp50
油通しできない家庭でやる時は油を張ったお湯で茹でるといいって聞いた
火を通した食材を上げる時に油の膜をつけられるらしい

43: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:05:41.84 ID:cP2Pka00M
IHは空焚き防止機能のせいですぐ止まるわ
まともにパンも焼けない😡💢

44: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:05:57.83 ID:1w6VehYM0
天才か?

47: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:06:47.78 ID:cbfRjOfw0
加油の精神すき

49: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:07:16.42 ID:dOV7b9kR0
中華料理って油使いまくるけど昔はどこでそんな大量の油調達してたんだろうか

64: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:09:10.39 ID:GPEu4LAta
>>49
基本はラード

69: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:10:15.78 ID:dOV7b9kR0
>>64
古代中華ってそんな大量に豚飼ってたんか
常に穀物不足のイメージだわ

51: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:07:32.27 ID:NplfQhsn0
野菜炒めも中華なべで作ると別物かと思うくらいうまい

56: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:08:16.14 ID:P6nlm8QL0
言うほど野菜も揚げるか?

57: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:08:17.26 ID:kQHAwOoxa
ラーメン屋のうまい炒飯とかも油ドバドバよな

61: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:08:41.04 ID:cHQml8Bq0
クソ賃貸のクソIHは火力が弱すぎる

62: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:09:00.94 ID:w/JYSdQm0
神奈川新町駅の近くの中華屋美味かったのにコロナ禍始まるあたりに閉店してもうて悲しい
あそこの油淋鶏好きやったのに

65: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:09:17.75 ID:PZdlyqEN0
有能

66: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:09:19.24 ID:4qf1x22YM
油通し有能
野菜炒め作るとき油通しって面倒くさいから湯通しやがやっぱ油通しのがシャキシャキ感残って旨いわ

67: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:09:34.32 ID:zz05CpQWH
油通しのおかげで実は油っぽくならないという不思議

73: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:10:42.88 ID:AzFHDls/0
油通ししてるから
中華屋の野菜炒めうまいんやろな

77: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:11:31.02 ID:H3gZdRJJ0
油通ししてない酢豚に当たった時のガッカリ感よ

79: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:11:41.59 ID:pGKvHi8M0
中国人は美味いものは食材として食う
不味いものは薬として飲むという至言

74: 名無しのぽけまとめーる 2020/11/17(火) 02:10:44.53 ID:jFoop7Pp0
日本で油通し普及しなかったのは水が綺麗で豊富だったからやろな
茹でる方が簡単だった



引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1605545776/