syokuji_ra-men_nabe
1: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:21:07.74 ID:5jf8lVoe0
ワイ「600mlやね」

【☆リアルタイムおすすめ記事☆】


2: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:21:28.05 ID:bHq7cjSk0
そんな減るわけないやろ

3: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:21:40.69 ID:fcqxRVRk0
蒸発も計算された上でのやつでしょ

4: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:21:51.32 ID:SdtYi6poa
考慮されてる定期

5: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:22:04.96 ID:wLdHDJgI0
減る分も考慮されてるんやで

6: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:22:07.07 ID:DIjpRc380
ワイ400でいくで

224: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:57:53.57 ID:lVACn64/0
>>6
これ

302: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 09:10:04.16 ID:xbj5kpdm0
>>6
汁無くなりすぎない?

7: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:22:14.97 ID:NsQf0GVh0
450ml定期

8: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:22:15.45 ID:nDECRZ/l0
1Lで茹でて余った分のお湯捨てよ

9: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:22:16.97 ID:HiF5iQ72d
え、いつも少し多めで沸かしてたんだけど

10: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:22:23.01 ID:NqWJGkuda
そのまま食べるから300mlくらいでええやろ→

12: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:22:56.81 ID:xWjf7aPPM
具入れると500ぐらい必要
具無しなら430でいい

73: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:35:46.74 ID:WvkPBICK0
>>12
逆やろ
具から水が出るし具ありなら水減らすわ

86: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:38:23.37 ID:xWjf7aPPM
>>73
水出るけど火通る方が遅いから蒸発したり麺に吸われて行くこと考慮したら水多めのがええんや
ほんまは具は別である程度炒めてあとから少し温める程度ぐらいがええけどめんどくさいから

81: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:37:20.46 ID:4+myRtted
>>12
葉物入れたら水分増えんかね

94: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:39:28.27 ID:xWjf7aPPM
>>81
キャベツいっぱい入れるけど火が通る方が遅いからその間に蒸発と水が麺に吸われて行く

96: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:39:54.33 ID:4+myRtted
>>94
なるほど

110: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:41:42.80 ID:xWjf7aPPM
>>96
正解は別で炒めてあとから少し温める程度に一緒に茹でる
なんやけどめんどくさいやろ

133: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:44:34.54 ID:WvkPBICK0
>>94
なるほどちゃうわ
キャベツの水分量より蒸発のほうが多いってどんだけ煮込んでんの
ありえんわ

154: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:47:01.54 ID:xWjf7aPPM
>>133
キャベツいっぱい入れるし
キャベツ以外も具入れるからな
先に肉野菜茹でといてあとから麺やけどそれでも麺が水吸って水なくなるで

13: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:23:08.27 ID:2PmzFq9+0
どんぶりに水入れて鍋に移すやろ

14: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:23:08.86 ID:PYYtK6EF0
目分量定期

15: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:23:18.72 ID:6fb6lSJP0
フタをして沸騰させたらそんなに減らんやろ

16: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:23:22.05 ID:4bTaC+kIr
うまかっちゃん500やと薄くね?
ちょっと減らすわ

18: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:24:03.45 ID:G+29EkAHd
>>16
豚骨系は少なくしたほうが旨い

256: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 09:03:22.36 ID:aYqi2lBJ0
>>16
うまかっちゃんの袋には550mlと書いてある模様
案の定クッソ薄くてカスみたいな味になる模様

17: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:23:30.25 ID:VgWUwReI0
はいエアプ
普通「お湯(もしくは熱湯)を500ml用意」って書いてるから

19: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:24:06.81 ID:ziIZovVd0
丼温める用の水だよね

20: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:24:27.86 ID:y/W9/BG80
丼に入れる時に余分な湯は残せばいいだけ
足りない時はどうしようもない

21: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:24:36.22 ID:0Erzoybh0
計らんでもだいたい鍋の水位で分かるよな

22: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:25:04.58 ID:bMQvIz6f0
どうせ塩分量変わらないから濃くしたほうが旨い

29: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:25:52.13 ID:w+13dgSWM
>>22
塩分量変わらなくてもしょっぱいと旨くないやろ

23: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:25:13.50 ID:rGeF+cH40
人を信じる心を失った獣の末路

24: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:25:28.90 ID:60M1ZetA0
500入れろ書いてあるから500入れるだろ普通

25: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:25:36.83 ID:bAoaehZo0
ワイなら2つ同時に茹でる時は600やな

26: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:25:40.31 ID:EP2OAVlYF
わい「ラーメン茹でたお湯でスープは嫌やからスープは別でお湯沸かしたろ」
これやらない奴が大半な事実に震える

38: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:27:02.09 ID:Yx0Jeat40
>>26
蒸発するぶんと麺が吸う水分が読めん

失敗すると激薄になるのがね

54: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:31:01.32 ID:krxGXNcbp
>>26
麺自体にも味がついてるからそれを捨ててることになるぞ

60: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:31:49.48 ID:yj/8rSH/0
>>26
バゴーン世代なんや……

85: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:38:06.28 ID:BuRg/OAWp
>>26
麺も最後にスープで茹でて味染み込ませないと美味くないタイプのもあるからな

91: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:39:08.71 ID:VaakK7Vn0
>>26
袋麺でこんなん気にすんなよ

114: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:41:56.09 ID:3ilpUQVR0
>>26
そんなんで震えるとか一日中震えてそう

170: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:49:28.52 ID:PAtUvmNR0
>>114
ほんこれ すぐ泣いたとか震えたとか言いそう

221: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:57:28.97 ID:3MiVevlN0
>>114

296: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 09:09:20.41 ID:xQUTeNtia
>>114

27: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:25:44.75 ID:bWYpiECOa
濃い方が美味しくね?

28: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:25:50.13 ID:Yx0Jeat40
蓋の有無で結構変わる

30: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:25:59.59 ID:gerlM53/0
エアプ
自炊本物は1リットル沸かして半分で半熟玉子を作るんやで

31: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:26:11.02 ID:lLbVxLQLa
コークスで湯を沸かしてる定期

32: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:26:16.14 ID:D3e0hzsqF
野菜いっぱい入れると量多くなるしスープも水で多くしたろ

33: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:26:18.78 ID:ovKWEovkd
野菜いっぱい入れると量多くなるしスープも水で多くしたろ

34: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:26:25.71 ID:TR6CIam8d
水をなら500でええんちゃう?
お湯をだと少し多くする気持ちわかる

35: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:26:26.72 ID:b7UU+R//a
茹でたお湯そのまま使うの?
別で沸かしてたわ

41: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:27:46.89 ID:xWjf7aPPM
>>35
油に味含まれてるしそのまま使うよ

50: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:29:24.53 ID:b7UU+R//a
>>41
その茹で汁のにおいが嫌やから分けてたわ
野菜とか肉入れたらそのまま使うけど

46: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:28:34.95 ID:VgWUwReI0
>>35
それ美味いの?乾麺からも味出てそうな気がするんやが

61: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:32:06.40 ID:Yx0Jeat40
>>46
湯の風味が悪いのはあるで
何かドロドロになるんよ

36: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:26:59.63 ID:IYQwDUkl0
ふむ…(バリバリ)

37: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:27:00.75 ID:Na8X+pHrr
しょっぱいのが好きやから400くらいやわ

39: 名無しのぽけまとめーる 2021/02/20(土) 08:27:30.77 ID:bzeYgw0c0
ワイ「水道MAXで2秒くらいやね」



引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1613776867/