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1: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:57:55.26 ID:frIXWRHz00404
パスタ茹でるときに「塩」を入れる理由、誰も説明出来ない模様

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2: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:58:05.98 ID:frIXWRHz00404
いらんやろあれ

3: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:58:22.82 ID:meqBfSZva0404
ソースとの絡みが良くなる

4: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:58:29.33 ID:gZK0FB1v00404
プロも要らん言うてたで

5: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:58:37.31 ID:4ZROhKcS00404
沸点上昇と塩味をちょっぴりつけるためやで

8: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:59:10.33 ID:CY/vL8wI00404
>>5
沸点あげるとか何グラム入れる気だよ馬鹿

6: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:58:56.99 ID:MKeyN56da0404
塩入れないと味薄い

7: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:59:09.52 00404
塩味あると助かる

9: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:59:11.15 ID:obNPrpFed0404
突沸を防ぐため

10: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:59:11.31 ID:sDXVvoyT00404
あれ、入れるならガッツリ入れないと意味ないんだよな確か

24: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:00:05.68 ID:HFjznTnfa0404
>>10
10%くらい入れたらパスタが海水の味してヤバかったわ

37: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:01:01.16 ID:92v3IuyB00404
>>24
いや流石にそれは嘘やろ
2リットルで茹でるとして200グラム使ったんか

66: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:02:47.16 ID:HFjznTnfa0404
>>37
500gの水に50gの塩やったかな
なんかのレシピに10%って書いてあったからやったらゲロ不味くて捨てた

70: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:03:27.57 ID:92v3IuyB00404
>>66
マジか10gの見間違いじゃないなら特殊なパスタやな

95: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:05:03.69 ID:M//30mNFa0404
>>66
それ水に対してやなくてパスタ量に対してのパーセントやろwwwww

235: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:10:56.02 ID:FUiBC+vi00404
>>24
海水ですら3%ちょいなのに10%入れたらそら食えんわ

11: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:59:12.31 ID:DY49n8Z100404
ほんのり塩味をつけることで本能的にうまいと感じるようになるんや

16: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:59:40.97 ID:CY/vL8wI00404
>>11
それ茹で上げた後でいいよね

12: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:59:15.39 ID:h/whaPB/00404
まずいやん

13: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:59:22.44 ID:UZiQFJKGa0404
浸透圧がどうたらこうたら

25: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:00:12.72 ID:CY/vL8wI00404
>>13
浸透圧なんか1袋使い切るレベルに入れないと変わらんわ馬鹿が

153: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:07:44.05 ID:1vZPbfNH00404
>>25
そんなことはないですよ

17: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:59:43.81 ID:PYLACCdZ00404
5%くらい入れるとモチモチになるらしいで
ただかなり塩っぱくなるそうや

18: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:59:46.27 ID:v5HgIBBd00404
塩が足んねえよ 笑いとまんねえよ

19: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:59:52.25 ID:bTk0S0bK00404
ゴムみたいになるから塩を入れたほうがいいよ

20: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:59:53.11 ID:FuDl8HDea0404
お清めのためだろ

21: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:59:53.22 ID:zSUAn8vU00404
いらんよね

22: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:59:53.95 ID:r43RXxY800404
浸透圧定期

23: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 10:59:55.20 ID:92v3IuyB00404
単なる味付けやぞ
ソースが濃い場合は必要なし

32: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:00:43.13 ID:CY/vL8wI00404
>>23
茹で上げたあとでよくね?

26: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:00:14.96 ID:UEwOahOX00404
味付け

35: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:00:57.01 ID:CY/vL8wI00404
>>26
茹で上げた後でいいよね

45: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:01:32.85 ID:92v3IuyB00404
>>35
それだと麺に味つかなくないか?

49: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:01:53.44 ID:CY/vL8wI00404
>>45
え、むしろつきやすいやろ

48: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:01:52.91 ID:UEwOahOX00404
>>35
麺に味ついてると
麺の表面に味ついてるは全く違うで

50: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:02:03.63 ID:CY/vL8wI00404
>>48
具体的にどうぞ

76: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:03:59.24 ID:UEwOahOX00404
>>50
本能的に生理食塩水くらいの塩分濃度を美味く感じるから
表面がそれより高くて中身がそれより低いとちぐはぐに感じる

28: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:00:20.84 ID:aaF6B50h00404
ライブ感やぞ

30: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:00:31.95 ID:P3u1ilss00404
舌音痴だから気にしないぞ

31: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:00:40.26 ID:E2cH+iu/d0404
いうほど浸透圧実感出来ないんやが

33: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:00:49.62 ID:ok96aYHka0404
突沸を防ぐため

34: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:00:52.24 ID:AmrX8nBtd0404
塩分上げてけ👶

36: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:00:59.02 ID:QS6o2hCg00404
茹で汁でソースの塩加減調整するんやろ?

476: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:18:47.42 ID:sGDv+nvhx0404
>>36
これ

38: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:01:03.73 ID:yJH8GDtEr0404
レトルトの味濃いソース使っててわざわざ塩入れる奴は味覚障害だと思う

40: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:01:13.21 ID:H7L0ehZT00404
突沸を防ぐため

41: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:01:21.97 ID:KJ8hGYAna0404
作ったことあるやつなら分かると思うけど味付けやで
ペペロンチーノとか塩入れんとあかん

47: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:01:43.14 ID:CY/vL8wI00404
>>41
それ茹で上げた後でええやん

274: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:12:20.28 ID:+u4DVvOd00404
>>47
ペペロンチーノ場合後からかけるよりちょい多めの塩で茹でた方が美味いぞ
味が全然違う

42: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:01:27.54 ID:GSUHT0A7M0404
茹で上がりには影響しないから俺は入れない

43: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:01:27.59 ID:NHHqQDFg00404
鍋が傷まないようにや

46: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:01:39.07 ID:gEWKUjXA00404
これ言い出す奴ってレトルトソースのパスタ以外知らなさそう

52: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:02:10.34 ID:kO3iQzXkd0404
比べてみてわからんなら味覚障害やん

54: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:02:22.00 ID:6DT8GGhw00404
唐揚げの下味と同じだろカス

55: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:02:25.17 ID:FuDl8HDea0404
レトルトソースパックと一緒に茹でて嫌われるのも謎

56: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:02:26.00 ID:KJ8hGYAna0404
パスタに味をつけるというよりもパスタにまとわりつく水に味をつける感じやから茹でた後だと微妙になるんや

59: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:02:34.26 ID:IgdDURQp00404
パスタがうまく出来ない人はゆでるときにコンソメ入れて味をつけるって手もあるで
イタリアではよくやる

61: 名無しのぽけまとめーる 2021/04/04(日) 11:02:35.78 ID:PYLACCdZ00404
そういえば、かなり昔の日本のパスタって質が悪くて水で〆ないとコシが出なかったそうや(当然今やる必要はない)
そんな感じで昔はなんか合理性があったのかもしれんな



引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1617501475/