1: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:53:07.83 ID:FI2wIkx70
これどっちなん
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2: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:53:20.55 ID:BQiACc0p0
魚による
3: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:54:13.87 ID:6iGH3vJWM
どっちもひどい
魚なんて食べなくても人間は生きていけるのに
魚なんて食べなくても人間は生きていけるのに
4: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:54:23.94 ID:Hrvx+xAg0
両方使って飽きを無くすのが1番
5: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:54:45.11 ID:MMGDB6VNF
とれたてぴちぴち
6: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:54:59.86 ID:B5BgKW8j0
美味さの方向性が違う
7: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:55:02.68 ID:XgbSR2cn0
焼けばそんな変わらないだろ。
10: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:55:41.45 ID:UgGt1ngq0
>>7
焼くなら圧倒的熟成
かますとか一日寝かすとやばい
焼くなら圧倒的熟成
かますとか一日寝かすとやばい
8: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:55:16.91 ID:ewJsC9Ig0
食べ方によるのでは?
9: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:55:20.94 ID:mJWUtmac0
多くの場合で熟成させたほうが美味しくなるけど、獲れてすぐの食感もいいよね
11: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:55:44.38 ID:QdxmHN7Z0
どっちも正解
12: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:55:49.57 ID:jJkVArIj0
イカは採れたての方が美味いけどタイは熟成させた方が美味い
13: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:56:10.13 ID:XzHmQI7ea
熟成ってどうするん?
雑菌繁殖せんか?
雑菌繁殖せんか?
16: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:56:55.84 ID:UgGt1ngq0
>>13
軽く塩ふってサランラップに包んで冷蔵庫
軽く塩ふってサランラップに包んで冷蔵庫
26: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:59:52.36 ID:XzHmQI7ea
>>16
家庭でもできるんやな
今度やってみるわ
家庭でもできるんやな
今度やってみるわ
30: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/28(金) 00:01:01.53 ID:41Q7vURb0
>>26
塩ふりすぎないようにな
塩は味付けじゃなくて、魚の水分を抜くためのものやで
塩ふりすぎないようにな
塩は味付けじゃなくて、魚の水分を抜くためのものやで
14: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:56:42.62 ID:t39FYepHd
両親「海はワイらもんや!!!」
17: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:56:59.92 ID:oqaK5iw00
ほかって不味くなるんわアンモニア臭なんかな
18: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:57:21.33 ID:Ty7GVHu5M
何でも腐りかけが一番や😡
19: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:57:32.78 ID:7fJUnvFqd
ワイ「種類による」
20: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:57:58.40 ID:6FriHnHg0
死後硬直するからクソ不味いらしい
テレビでタレントが歯ごたえばかり口にするのもそのせいだと釣り好きの課長が言ってた
テレビでタレントが歯ごたえばかり口にするのもそのせいだと釣り好きの課長が言ってた
23: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:58:45.99 ID:UgGt1ngq0
>>20
血抜きして神経締めすれば固くならんぞ
血抜きして神経締めすれば固くならんぞ
28: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/28(金) 00:00:15.96 ID:8hUzAkq60
>>23
死後硬直のメカニズム知らないとか中卒か?
死後硬直のメカニズム知らないとか中卒か?
21: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:58:08.27 ID:HnfBomK/0
種類によるぞ
マグロなんかは凍らせた方が旨味成分が出る
逆に貝は鮮度が命
マグロなんかは凍らせた方が旨味成分が出る
逆に貝は鮮度が命
27: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/28(金) 00:00:02.41 ID:0dHPyqVQM
>>21
貝こそ乾燥させて熟成させるもんじゃないの?
貝こそ乾燥させて熟成させるもんじゃないの?
22: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:58:22.51 ID:IaInxo3D0
干物屋もおるぞ
24: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:58:59.22 ID:iRd7BKi90
物によるし人にもよる
25: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/27(木) 23:59:19.13 ID:hrck8V9M0
海が近い地域でも熟成文化ってあるのか?
32: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/28(金) 00:02:40.58 ID:trxZ9s0w0
そら魚屋は古くなった魚をはよ売り捌きたいやろうし
33: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/28(金) 00:02:52.75 ID:J71hCrHs0
漁師さんはともかく釣り人のとれたてはうまいは信用できん
35: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/28(金) 00:03:20.27 ID:2QmeAAZld
淡水魚は生簀で臭み抜いて〆てすぐのしか食えないぞ
37: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/28(金) 00:03:38.46 ID:VlmU9SaP0
ウニはラッコ並みにその場でかち割って食うのがうまい
41: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/28(金) 00:04:31.11 ID:ei/wmJem0
神経締めして1週間以上寝かせたやつ食って価値観変わったな
42: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/28(金) 00:04:34.74 ID:EAuXwzF90
大事なのは活け締めと血抜きやで
43: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/28(金) 00:05:01.30 ID:RjPMDR5id
美味しんぼのシマアジで見た
44: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/28(金) 00:05:20.08 ID:rXJZX47W0
物によっちゃ2.3日もあるし1週間くらい置いたりするけど見極め間違うと大変な事なるから調べるんだぞ
46: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/28(金) 00:05:41.61 ID:KNFdMEMd0
ちゃんとした寿司屋で一回しか食ったこと無いけど透き通ったイカってとんでもなく美味いよな
45: 名無しのぽけまとめーる 2022/01/28(金) 00:05:21.25 ID:B6LhYFz80
海産物は新鮮なものが美味しい
▷NEWSぽけまとめーる 記事一覧引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1643295187/
コメント
コメント一覧 (3)
基本青物のサバやカツオなんかは新鮮な方が良くてそれ以外は多少時間が経った方が良いとされている
肉なんかテレビでもさっき絞めたばかりの新鮮なお肉!なんてのがないでしょ
熟成で味が良くなるから
ぽんかつ
がしました
夜に食べるくらいがいい
ぽんかつ
がしました
新鮮さ求めるおまえ
ぽんかつ
がしました
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